Espainia, Gibraltar, Brexit eta Katalunia

Hasierarako, ikus:

Bill Mitchell: Brexit?

Brexit: nor da nor?

Bremain versus Brexit

Brexit eta W. Schäuble

Segida:

(i) Gibraltar In Stark Warning To Brexiteers1

(a) Fabian Picardo (…) said: “The current Spanish foreign minister has been explicit, that [leaving] might mean closing the frontier if Britain were to leave the European Union.”

(…)

(b) And, if Gibraltar wanted to have access to the single market and the rights we enjoy today of free movement, we would have to once again consider joint sovereignty with Spain which no one in Gibraltar is prepared to consider.

(c) The whole adult population of the tiny overseas territory – 23,000 altogether – will get to vote in the referendum on 23 June.

And the most comprehensive poll carried out by the Gibraltar Chronicle newspaper suggested turnout would be above 80% with more than nine out of every 10 wanting to remain inside the EU.

(d) Gibraltar was ceded to Britain in the 1713 Treaty of Utrecht, but Spain is still keen to claim some territorial control.

The most immediate worry is the border crossing, (…)

While closing the border completely is unlikely, the prospect evokes memories of difficult times for the peninsula when it was closed from 1969 to 1985 under the Franco dictatorship.

(e) But, however strong their feelings, Gibraltarians are still somewhat powerless when it comes to having a real influence on the referendum decision.

They represent only 0.05% of the total electorate so it will be left to those in Britain, more than 1,000 miles away, who will ultimately be the ones to decide their future.

(ii) Picardo acusa a España de “chantaje político” de cara a un posible ‘Brexit’2

(f) “El ministro principal de Gibraltar, Fabian Picardo, ha acusado este lunes a España de realizar un “chantaje político” de cara a la posibilidad de que se apruebe el ‘Brexit’, cargando duramente además contra el Comité Especial de Descolonización de la ONU, al que ha acusado de “fracasar estrepitosamente”.

(g) En sus declaraciones ante el órgano, Picardo ha criticado al ministro de Exteriores y Cooperación en funciones, José Manuel García-Margallo, por caer en un “chantaje político infantil” al “amenazar con cerrar la frontera si Reino Unido vota por salir de la Unión Europea (UE)”.

(h) “España está objetiva, legal y moralmente equivocada en todas las afirmaciones que hace sobre la cuestión de Gibraltar”, ha señalado, agregando que “por esa razón, nunca podrá imponer una reivindicación descabellada, ilegal e inmoral”.

(i) “Este año se cumplen 50 años desde que Reino Unido desafió al Gobierno de España a poner a prueba su reivindicación (…) ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ). Medio siglo más tarde, España todavía no ha sometido estas cuestiones a una evaluación objetiva”, ha resaltado.

(j) Así, Picardo ha reiterado que “España sabe que nunca podría imponerse en un tribunal que aplica de forma justa y objetiva los derechos en virtud de la Carta de la ONU y de los principios establecidos en el Derecho Internacional”. “Tras haber cedido Gibraltar por tratado hace más de 300 años, España depende ahora de la perniciosa colaboración de organismos como este comité para hacer avanzar sigilosamente las reivindicaciones que no lleva ante un tribunal”, ha apuntado.

(k) “Queremos tener una relación de amistad y cooperación con el pueblo español, pero el pueblo de Gibraltar rechazó la soberanía compartida en el referéndum de 2002“, ha recordado.

“Entonces, rechazamos la soberanía conjunta con un 98 por ciento de los votos, pero es evidente que no lo dijimos lo suficientemente fuerte y claro”, ha manifestado.

Así, ha resaltado que “Gibraltar no está en venta, los gibraltareños no admitirán chantajes, los gibraltareños jamás se rendirán”, insistiendo en que “nunca, jamás, seremos españoles”.

(l) Picardo ha resaltado que el pueblo de Gibraltar “no sufre el yugo del colonialismo, sino la supresión de sus inalienables derechos legales internacionalescomo consecuencia de la inacción deliberada de este comité”.

(m) Por ello, el ministro principal de Gibraltar ha acusado al comité de “conspirar” con España “en contra de los intereses del pueblo de Gibraltar”, argumentando que esto “supone una traición a los derechos de los pueblos que deberían proteger pero que, sin embargo, tratan de socavar”.

(iii) Gibraltar acusa en la ONU a España de “chantaje político” con el “brexit” 3

ONU GIBRALTAR | 14 de Junio de 2016

(n) Naciones Unidas, 13 jun (EFE).- El ministro principal de Gibraltar, Fabián Picardo, acusó hoy en la ONU a España de buscar un “chantaje político” ante la posibilidad del “brexit” o salida del Reino Unido de la Unión Europea (UE).

“El ministro español de Asuntos Exteriores en funciones (José Manuel García-Margallo) ya ha amenazado con imponer restricciones en nuestra frontera en caso de que el Reino Unido deje la UE”, dijo Picardo en un discurso ante el comité de Descolonización de Naciones Unidas.

“El señor Margallo ha dicho que si queremos acceso al mercado único europeo tras el ‘brexit’ tendríamos que aceptar una soberanía compartida entre el Reino Unido y España”, señaló el responsable gibraltareño, aludiendo a declaraciones del jefe de la diplomacia española.

(o) Para Picardo, eso se trata de “un chantaje político de lo más infantil” y es algo que los gibraltareños “nunca” aceptarán.

Gibraltar no está en venta. Los gibraltareños no admitirán chantajes. Los gibraltareños jamás se rendirán. Nunca, jamás, seremos españoles”, insistió en su intervención.

El ministro principal de Gibraltar se mostró además muy crítico con el comité de Descolonización de la ONU y dijo que su “inacción” supone en la práctica ponerse “del lado de España” en lugar de mostrar neutralidad.

(p) “¿No es obvio que España sabe que la realidad sobre el terreno en nuestra pequeña nación es totalmente contraria a su perniciosa y falaz retórica?”, se preguntó Picardo, que denunció “las ambiciones expansionistas del Gobierno español”.

(q) “Naciones Unidas ha señalado con claridad que, en el proceso de descolonización de Gibraltar, el principio que debe regir no es el de libre determinación sino el de restitución de la integridad territorial española”, señaló la diplomática Francisca Pedrós, que representó a España en la sesión.

Brexit eta Katalunia

(iv) El Brexit i la independència de Catalunya podrien anar de la mà4

2016, Jun,15

(r) A vuit dies del referèndum del Brèxit, que es farà al Regne Unit, les enquestes mostren avantatge dels partidaris de sortir de la UE. Els sondejos publicats als diaris britànics, The Times, The Guardian i The Daily Telegraph, situen els partidaris de trencar amb la Unió Europea com a guanyadors en el referèndum.

Una clara majoria dels votants volen que la Gran Bretanya  surti de la Unió Europea, segons l’enquesta de The Times, que situa al Brexit amb un avantatge de set punts.

L’enquesta feta per YouGov dóna un 46 per cent els partidaris del Brexit  i un 39% al que volen romandre a la UE. Les dones i les persones d’entre 25 i 49 anys són els mes propensos a donar suport Brexit.

L’enquesta  per al The Guardian feta altra per ICM mostra una avantatge similar pels que volen sortir de la UE, amb sis punts per sobre .

Un altre sondeig realitzat per l’empresa ORB per al Daily Telegraph, dóna un 49% de suport per al Brexit i un 48% als contraris a sortir de la UE .

(s) De moment els polítics de la UE i el primer ministre David Cameron estan bastant callats, encara que els efectes d’aquestes enquestes ja han fet trontollar els mercats i han provocat nerviosisme a les borses i a les agències de ràting. L’índex general de la Borsa de Valors de Londres, el FTSE-100, ha caigut per sota dels 6.000 i la lliura esterlina també ha tingut  un descens del 0,94% en front d el dòlar. També les borses nord-americanes i japoneses i l’IBEX espanyol han notat ja els efectes.

(t) Però un dels efectes colaterals que el buròcrates de la UE temen més i al que no fan massa referència és l’efecte que pot tenir, sobretot en cas de victòria del Brexit, sobre els moviments independentistes d’Escòcia i Catalunya. Una dada que no escapa a Fitch l’agència d’avaluació de crèdit internacional i tampoc a Standard & Poor’s (S&P) i Moody’s. També ho veuen així els diaris econòmics com Bloomberg i d’altres.

(u) Tothom dóna per fet  que una victòria del Brexit significaria un canvi del “contracte” del Regne Unit amb la UE, i ja ningú dubta que això portaria a Escòcia a celebrar un nou referèndum sobre la independència el 2018. A Brussel·les estarien obligats a acceptar que res és immutable, i a decidir sobre nous membres i ex membres de la Unió Europea , una situació clau per a Catalunya, i que podria tancar definitivament el debat sobre si es quedaria a la UE  en cas d’independència d’Espanya.

(v) Twitterrak:

Agustí Bordas Cuscó@AgustiBordas

“¿Gibraltar Español?” L’article de culte del periodista Mark Arnold-Forster publicat a @guardian i L’Avui) l’any 19775

2015 ots. 13

Agustí Bordas Cuscó@AgustiBordas

Mots en el House of Lords Journal (2/VIII/1715):”Catalans were given up […] were betrayed into irrevocable Slavery”

2015 ots. 15

Joan Costa i Font@JoanCostaiFont

“Either Gibraltar is Spanish and Catalonia is free or Gibraltar is British and Catalonia Spanish” http://webs.racocatala.cat/cat1714/independencecall2.htm …

2016 eka. 16

Enric Vila@enricvd

Ortega y Gasset. Després direu que Catalunya no està colonitzada.

2016 eka. 16

(vi) Gehigarriak:

Fitch considera que el ‘Brexit’ podria ‘intensificar la pressió secessionista’ a Catalunya

BCE i Banc d’Anglaterra intervindran si el Regne Unit vota pel Brexit

Matthew Tree: ‘L’origen del “Brexit” és la ressaca imperialista anglesa’

Amb el ‘Brexit’, Espanya, de fet, participa en un procés de secessió


 

Iruzkinak (2)

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude